Sunday 25 October 2009

Курица, запеченная с картошкой и помидорками


Этот рецепт из замечательной книги Джеми Оливера "Джеми дома". Если вам попадется эта книга, или другие книги этого автора, очень советую. Оливер-молодой английский кулинарный гуру. Все рецепты этой книги включают блюда приготовленные из продуктов собранных у него в огороде или приобретенных у местных охотников/фермеров. Курица получается сочная, с хрустящей корочкой, пропитанной ароматами трав и свежих помидор.
Нам потребуется:
Картофель 5-6 клубней
Куриные ножки (верхняя часть) штук 6-8
Помидорки черри 10-15
Оливковое масло
Свежая зелень (в оригинале орегано, но я брала петрушку и укроп)
Бальзамический уксус 2-3 ст. л.
Соль, перец по вкусу


Начнем с картошки. Чистим, моем, режем на 4 части и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем, подготавливаем курицу-обрезаем лишний жир, а кожу оставляем. Даже если вы не любите кожу-оставьте ее, тогда курица будет сочнее. Мои куриные ножки были большие. Я разрезала каждую вдоль кости-получается одна часть на косточке и 2 части без.
Перекладываем курицу в большую миску, поливаем оливковым маслом, посыпаем солью, перцем, (можно добавить и другие специи), перемешиваем и обжариваем курицу на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.
Пока курица жарится подготавливаем помидорки и разогреваем духовку до 200Ц (400Ф). (Я купила черри, но скорее всего в следующий раз не буду возится-использую обычные большие помидоры). Кипятим воду, делаем в каждой помидорке маленький надрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Аккуратно снимаем кожицу, стараясь не повредить плоды.
Отдельно в блендере измельчаем петрушку и укроп с добавлением 2-3 ст.л. бальзамического уксуса и 2-3 ст.л оливкового масла.
Картошка уже должна быть готова, сливаем воду. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты-картошку, курицу, помидоры и травяную смесь лопаточкой.

Выкладываем на противень с бортиками, предварительно немного смазав его маслом. Выпекаем открытым 40 минут до образования золотистой корочки.

Ингредиенты: Курица, картошка, помидоры

No comments:

Post a Comment